点击收藏企业网站
中关村现代园艺产业创新中心落户北京延庆
2018-05-30 17:09:31 来源: 】 浏览:次 评论:0

   中新网北京5月30日电 (记者 尹力)中关村现代园艺产业创新中心于30日在北京正式揭牌成立并落户延庆区。这是中关村园区中首个园艺产业方面的创新平台,将开展新宝6下载官方下载、蔬菜和苗木新品种研发培育引种与产业化相关工作。

 
  现代园艺产业是传统与现代、实体与创意相结合的融合产业,具有广阔的市场发展前景。纵观全球,园艺产业向高端化发展趋势日益明显,呈现高科技育种、高效能种植、高附加值产品和高体验属性四大特点。
 
  当日,北京延庆区政府与中关村管理委员会共同发布《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》。其中包括支持现代园艺前沿原创技术成果转化和产业化、2019年世园会建设和永续利用的需求、现代园艺协同创新平台和共性服务平台建设、现代园艺特色产业园区和创新创业社区发展、人才引进、园艺企业融资、现代园艺产业重大项目建设等9项内容。
 
  北京延庆区气候冬冷夏凉,适合特色园艺品种栽培繁育,有利于培育自主知识产权品种,其园艺产业种植基础良好,是北京重要的新宝6下载官方下载育种和生产基地。该区目前拥有328个露地新宝6下载官方下载品种,稳定新宝6下载官方下载种植面积达2.2万亩,位居北京各区之首。
 
  同时,延庆区还拥有众多蔬菜、果品、中草药园区和基地,是北京地区首批国家有机产品认证示范创建区,190余个品种农副产品获得有机认证,拥有北菜园、绿富隆等多个知名品牌。到2020年,延庆可用于园艺生产用地最多达20余万亩,其中可用于新宝6下载官方下载生产7万多亩,发展空间和潜力巨大。
 
  据主办方介绍,在延庆举办的2019年中国北京世界园艺博览会将集中展示世界园艺文化、园艺科技及绿色生态环境,为中关村园艺产业创新中心的建设创造了机遇。
 
  下一步,延庆区将集中力量全面推进中关村现代园艺产业创新中心的建设,大力培育和发展高科技育种、园艺电子商务、农业智慧设施、高端园艺种植、园艺会展等产业;加快组建园艺产业技术创新联盟,加大对园艺人才的引进力度,优化园艺产业发展的体制机制和政策环境;充分发挥中关村科技和人才优势,加快创新资源和要素聚集,实现一批科技成果转移转化、一批园艺自主知识产权新品种创制;形成现代园艺创新型企业集群,建设全国园艺科技创新的高地。

相关文章