点击收藏企业网站
威尼斯世界建筑双年展国家馆“咱们的村庄”主题今日发布
2018-07-20 09:15:15 来源: 】 浏览:次 评论:0
       第16届威尼斯世界修建双年展我国馆将于2018年5月26日至11月25日在意大利威尼斯展出。近日,我国馆新闻发布会在北京成功举办,正式发布本次我国馆主题是“咱们的村庄”。
  策展人李翔宁教授叙述了策展构思理念和展览的根本结构,他表明:我国的村庄是一个敞开的、有各种可能性和时机的场域,“咱们的村庄”主题是对本届威尼斯双年展主题“自在空间”的回应。该展览共六大板块,包含“业、旅、社、文、居、拓”,展示我国修建师近年的村庄实践。
  当下建成环境面对的主要应战之一便是村庄的未来开展。作为当代修建实践的前哨,我国正以西方史无前例的速度和规模进行着村庄建设。在这一充溢无限时机的舞台上,修建师、艺术家、开发商,以及资金流一同涌入其中。
  面对城市化带来的千人一面的村庄住所,修建师企图在传统与现代之间探究一条中间路途,诉诸现代化的技能而寻求与乡土的联络。
  我国当代村庄开展的大规模和多形态在全球均是史无前例的,它更孕育出了一套植根我国特质的新方案。工业筹集、村民自建、文明下乡,不计其数的村庄构成了一个如火如荼的乡建现场;互联网、物流体系、同享经济等技能与立异为村庄未来的开展形式供给了巨大的关键。
  “咱们的村庄”是对上述图景的勾勒与出现。从诗意栖居到乡土制作,从文明实践到安闲游憩,从社区营建到开拓立异,六条头绪在空间和类型上描绘出我国当代村庄的开展趋势和一个充溢机会的自在格式。
  李翔宁指出:“本展览的目的不仅是‘乡愁’,更希望回到我国文明的发源之地,去寻觅被忘记的价值和被忽视的可能性,于此展望,咱们未来的村庄。”

相关文章